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 ..ELABORACION DE JABONES CASEROS..

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añil

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..ELABORACION DE JABONES CASEROS.. 5/9/2007 8:33 PM (permalink)



1a CLASE

UNA PEQUEÑA RESEÑA HISTÓRICA

Los orígenes de la limpieza persona data de la prehistoria, ya que el agua es esencial para la vida, al menos se sacaban el barro y polvo con ella.
En la antigua Babilonia, 2.800 A.C. se encontraron unas inscripciones que decían que hervían cenizas con grasas, lo cual es un método de hacer jabón. Estos materiales los usaban luego como ayuda en sus peinados.
Los egipcios, (documentado 1.500 A.C.), por otra parte se bañaban regularmente utilizando un proceso parecido, para tratar enfermedades de la piel, tanto como por limpieza personal.
Por esa misma época, Moisés daba a los israelitas leyes que gobernaban el aseo personal, tanto para la salud como para purificación religiosa.
Los griegos, aunque no usaban jabón propiamente tal, se limpiaban con arcilla, cenizas y piedra pómez. Untaban sus cuerpos con aceites, y lavaban su ropa con agua en los arroyos.
El jabón tomó su nombre, de acuerdo a una antigua leyenda romana, del Monte Sapo, ( saponificación, soap), donde sacrificaban sus animales. La lluvia lavaba una mezcla de grasa derretida y cenizas de madera al suelo arcilloso del río Tíber, donde las mujeres encontraron que esta mezcla hacía que su lavado fuese mucho más fácil.
Los germanos y galos también se atribuyen el descubrimiento del jabón.
Los romanos, como civilización avanzada, se daban largos baños, muy populares, y lujosos.
Un médico griego, Galeno, en el segundo siglo de nuestra era cristiana, recomendaba su uso para propósitos medicinales y de limpieza.
En la Edad Media, este procedimiento decayó, y sobrevinieron las grandes pestes.
No fue hasta el siglo 17 que el baño cobró nuevas fuerzas en Europa.
El procedimiento de hacer jabón se mantenía secretamente en los monasterios desde el siglo VII, y gradualmente se usó tanto para el afeitado, para hacer champú, y lavar la ropa.
Italia, España y Francia fueron los primeros centros de producción masiva del jabón, en el siglo XII, pero los impuestos eran muy altos, por lo que pocas personas los utilizaban.
Muchos químicos desarrollaron diversas técnicas para elaborar jabón, en forma industrial, y en las colonias americanas se usaba grasa animal y ceniza, para fabricar un jabón casero de mala calidad, pero servía para los propósitos de limpieza personal y de las prendas de vestir.
La primera guerra mundial, cuando la grasa escaseaba, llevó a los químicos a usar sustancias sintéticas, lo que actualmente conocemos como detergentes, que  se combina con sales minerales y produce sustancias indeseables que contaminan nuestro ambiente. Como fosfatos, surfactantes, derivados del petróleo, que hasta la actualidad encontramos en detergentes y jabones comerciales, combinados o no con jabón, como blanqueadores, enzimas, ablandadores, y geles químicos.

Los jabones comerciales los hemos utilizado por décadas, no vemos la razón por la cual debemos molestarnos en hacer jabones caseros. ¿La razón?, si bien es cierto que contienen grasas animales, a los cuales se les agrega sal común (NaCl) para separar la glicerina (tan beneficiosa para nuestra piel). Son compactados, con fragancias artificiales, y se les agregan muchos productos químicos, (ver anexo de sustancias peligrosas para la salud en otro informativo), fosfatos, y otros agentes para lograr una mayor cantidad de espuma como sodio lauril sulfato, colofina, aceite de pino, y ácidos nafténicos, a un bajo costo.
Además de ser bastante rápidos de hacer, los fabricaremos con aceites conocidos, beneficiosos para nuestra piel, en un proceso denominado saponificación, en el cual no retiraremos la tan preciada glicerina, con aromas naturales, sin agentes externos, que puedan afectar nuestra salud.


2a CLASE
MATERIALES Y PRECAUCIONES NECESARIAS


    Usaremos un delantal de mangas largas
    Protección para nuestros ojos (pueden ser gafas u otros)
    Guantes de látex
    Utensilios de madera (una cuchara de madera, exclusiva para esta labor)
    Una balanza de cocina la cual podamos calibrar, y una de mayor precisión para otros productos.
    Una batería de cocina , indispensablemente de acero inoxidable (NUNCA de aluminio, hierro, zinc u otro metal)
    En lo posible un termómetro de alcohol, que tenga un rango amplio (no usar de mercurio)
    Utensilios de plástico, como cucharas para medir, envases, y otros que nos servirán como moldes.
    Una batidora eléctrica de mano, (de las usadas para hacer puré de bebés)
    Muchos repasadores o paños de cocina, ustedes mism@s se darán cuenta.

     -    Aceites y/o grasas animales y vegetales
-   Soda cáustica pura, (Na(OH)), y para jabones líquidos potasa cáustica                (K(OH)). Se puede conseguir en una ferretería, (asegurándonos de su pureza, no es aconsejable la destinada a asuntos de plomería) o bien de algún laboratorio químico.
-   Aceites esenciales, en lo posible no fragancias, por si queremos aromatizar     nuestros jabones
-   Colorantes naturales, no usar los de grado alimenticio, solubles en agua, (ver colorantes)
-Un lugar MUY seguro para guardar nuestro materiales, (con especial énfasis en la soda o potasa cáustica), lejos del alcance de niños, animales o personas curiosas.
    -Siempre mantener cerca vinagre por posibles salpicaduras del material       cáustico.           
   -Un estante aislado de las temperaturas extremas, mientras “curamos” el jabón.
   -El mejor lugar para prepararlos, es la cocina, una vez que ha terminado de utilizarla para preparar alimentos.

PREPARACIÓN DE LAS GRASAS ANIMALES
Son una buena opción para fabricar jabones, si está dispuest@ a hacer las cosas un poco más difíciles.
Obtener grasa de buena calidad, de vacuno (la mejor es la que cubre los riñones o “riñonada”), cerdo, ave, cordero, u otro animal o si así lo prefiere, juntar el aceite que usó para freír algún alimento, (en mi caso, los evito, ya que el sobrecalentamiento produce sustancias cancerígenas). Este es un proceso tedioso pero a la larga, muy económico. (Personalmente evitaba las grasas animales, en un comienzo, pero producen muy buen jabón). Yo las compro a fabricantes de esta materia prima para la fabricación de productos de panadería.

Procedimiento:
Por cada cinco kilos de grasa, añada una cucharada de soda cáustica, y agua (simplemente de la llave) que la cubra dos veces en volumen. Cubra y hierva por una hora revolviendo de vez en cuando. Saque del fuego, y cuando deje de hervir, añada un litro de agua helada, por cada 5 litros de su mezcla. Esta agua precipitará cualquier sustancia extraña. La grasa sube, y se endurece, en este paso es recomendable sacarla con cuidado y ayuda de un cucharón, y pasarla por un paño antes que ésta endurezca (algunas personas no encuentran este paso necesario). Si nota que aún tiene impurezas, o los aceites usados estaban muy rancios, debe volver a repetir el proceso. No olvide que está trabajando con altas temperaturas, por lo que debe trabajar con cautela, por su seguridad y quienes puedan ser curios@s. Muchos carniceros o mataderos venden estos recortes a muy bajo precio, por lo que a pesar de todo es una buena inversión, ya que el rendimiento es alto. En el caso que deba ir juntando esta grasa, no olvide de mantenerla en lo posible en el congelador. Esta olla es probable que deba usarla tan sólo para este proceso. Debo advertirle que el proceso en sí, puede oler desagradable, por lo que recomiendo hacerlo un día que se encuentre de buen humor, o bien en pequeñas cantidades.(Debo agregar que algunas personas usan Mentholatum o Vick, una sustancia alcanforada, en sus narices).
En mi caso personal, prefiero los aceites vegetales, ya que las grasas animales, como las nuestras, contienen altos niveles de hormonas, y otras sustancias con las que fueron alimentados, y se acumulan en ellas.



CONTINUARA...................

SI LES INTERESA LA CLASE LES SEGUIRE COLOCANDO LAS SIGUIENTES
 
EXTRAIDO DE UNA PAGINA WEB , PARA TENER ECCESO AL CURSO HAY QUE TENER CONTRASEÑA
<message edited by añil on 5/9/2007 8:45 PM>
No sigas donde te conducen las huellas,
mejor vé donde no las hay y allí deja tu sendero
 
#1
    esquimala

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    RE: ..ELABORACION DE JABONES CASEROS.. 5/14/2007 4:52 PM (permalink)
    Gracias por tu aporte amiga....
    Excelente como todo lo tuyo...
    Un abrazo
    Claudia

    esqumala@gmail.com
     
    #2
      dijous

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      RE: ..ELABORACION DE JABONES CASEROS.. 5/15/2007 8:20 AM (permalink)
      Muchas gracias por el aporte
      Siempre te tomas tu tiempo para hacer maravillosas contribuciones
      Esperaré la continuación
      Saludos desde la Cd. de la eterna primavera

      Correo: dijousfm@gmail.com

      VIVA EL RECICLAJE!
       
      #3
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