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 PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB

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chavetycakes

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PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 3:04 PM (permalink)


Carne seca
Estilo machaca norteña
Rendimiento: 400g
Tiempo de preparación: 4 horas y media
Caducidad: A partir de la fecha de elaboración, la carne seca conserva sus características óptimas de consumo por 4 meses.

Ingredientes:
  • 1 kg de bistec de res muy delgado
  • 1/2 taza de sal de mesa
  Utensilios: 

  • Licuadora
  • Charola para hornear
  • Bolsa de plástico nueva (gruesa) o recipiente de plástico con tapa de cierre hermético (para envasar)
  • Cuchara cafetera
  • Plato extendido
  • Etiqueta adherible
  • Parrilla de horno
 
Procedimiento:
 


  • Las piezas de bistec se espolvorean con sal una por una (aproximadamente 1/4 de cucharada cafetera) por ambos lados y se van colocando en el plato extendido.
  • Se dejan reposar durante 2 horas en el refrigerador.
  • Pasado ese lapso, se saca la carne del refrigerador y se acomoda sobre la parrilla, cuidando que las piezas de bistec no se empalmen.
  • El horno se enciende a 50° C (o a la temperatura mínima).
    La charola se coloca en la parte inferior del horno para que el goteo de la carne no lo ensucie.
    Se coloca la parrillas con la carne y se hornea durante 2 horas o hasta que la carne esté completamente seca.
  • La carne ya seca se saca del horno y se deja enfriar. Para deshebrarla se licua hasta obtener hebras muy finas.
Envasado y conservación
La carne deshebrada se guarda en la bolsa de plástico, procurando sacarle todo el aire posible antes de cerrarla, o bien, en el recipiente de plástico bien tapado, y se conserva en un lugar fresco, seco y oscuro. No olvide colocarle una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad.
Aporte nutrimental
La carne preparada al estilo machaca norteña aporta a la dieta proteínas que sirven para el mantenimiento y formación del tejido muscular; también aporta una cantidad muy importante de sodio, razón por la que no se debe abusar de su consumo.
Dato interesante
El salado se utiliza como método de conservación de alimentos, particularmente de aquellos cuyo contenido de agua es muy elevado, como carnes y pescados.
La sal evita el desarrollo de microorganismos, al crear un ambiente muy salado y poco húmedo.
Beneficio
Al elaborar en casa la carne seca estilo machaca, se asegura la buena calidad e higiene del producto, además se obtiene un ahorro económico mínimo del 20% con respecto al producto comercial.
 
Recomendaciones:
  • Procure que la carne que va a secar tenga la menor cantidad de grasa posible, ya que al oxidarse genera el típico aroma de la rancidez (las grasas son tan sensibles que hasta la luz solar inicia su oxidación).
  • Si la temperatura del horno es muy elevada, para evitar que la carne se queme, hornéela con la puerta del horno abierta.
  • La carne también puede secarse al sol, en un lugar libre de polvo e insectos, colocándola sobre un bastidor con malla plástica, cuidando que las piezas queden separadas entre sí. Se cubre con una manta de cielo y se le da vuelta cada seis o doce horas. De este manera tardará hasta una semana en secarse. Al anochecer, la carne se debe guardar en la cocina para evitar que absorba humedad y al otro día se pone a asolear de nuevo.
  • El deshebrado se puede hacer con ayuda de dos tenedores. También puede dejar los trozos de carne enteros.
  • Puede preparar la carne seca con huevo, o bien, en algún guisado caldoso.
<message edited by chavetycakes on 7/29/2009 3:06 PM>

 

 
#1
    Soasada

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    Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 3:47 PM (permalink)
    GRACIAS CHAVETY,
     NO CONOCÍA ESTA CLASE DE PREPARACIÓN, NI SIQUIERA LA HABÍA VISTO NUNCA.
    TU ME RECOMENDARÍAS QUE LA PREPARE?
     
    #2
      hadablue

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      Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 4:26 PM (permalink)

      porra

      Vivir no es solo existir, sino existir y crear... y no dormir sin soñar. Descansar es empezar a morir.

      http://manualidadesazul.blogspot.com/

      https://www.facebook.com/hadanegrazul

       
      #3
        romedina

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        Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 5:57 PM (permalink)
        machaca mmmm que rico
        siempre haz lo que dicta tu corazon
         
        #4
          chavetycakes

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          Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 6:32 PM (permalink)

          soasada la machaca se acostumbra mucho en mexico y mas para el norti ajajaaja, para el norte de la republica mexicana, de hecho hoy hice de comida caldillo de machaca algunas de las chicas ya saben a que me refiero, y si te la recomiendo que la hagas, con huevo pa ra el desayuno que  rico... burritos de machaca ni hablar suculentos y muchas comidas mas que pudes hacer  con la famosa machaca.

           

           
          #5
            Alyda

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            Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 10:01 PM (permalink)
            en mi rancho se pone a secar la carne en unos mecates como tendederos para ropa
            igual con sal guresa (y hacen cuartos con mosquiteros), ya mas o menos seca, la ponen a las brazas (asar) , antes se molia con una piedra le daban y desebrabas ahora hay maquinas
            a mi me encanta ya sea sola, en tortillas de maiz o harina o asi no mas

            con cebolla, tomate y chile y de ahi se hacen los burritos

            tambien con huevo como tortas

            es algo rico te saca de apuros cuando no hayas que hacer de comida
            saludos
            Alyda Benoit
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            #6
              Alyda

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              Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 10:02 PM (permalink)
              ahhhh se me olvido tambien hacen machaca de pescado mantaraya para ser exacto
              saludos
              Alyda Benoit
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              #7
                Nokriss

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                Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 11:51 PM (permalink)
                GRACIAS CHAVETY, me la llevo! 
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                #8
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                  Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/29/2009 11:59 PM (permalink)
                  Receta 10000% recomendable y si ponen a freir cebolla blanca fileteada y tomate partido en cuadritos y al final agregan la machaca,  deliciosa, con unos taquitos con tortilla de harina y frijoles puercos....
                   
                  #9
                    zona

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                    Re:PASO A PASO COMO HACER LA MACHACA ES DE LA WEB 7/30/2009 1:04 AM (permalink)
                    Gracias Chavety hay que prepararla
                     
                    #10
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