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 PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA

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fa_ola

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PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/24/2009 3:03 PM (permalink)
Pache de Quetzaltenango (Xela)
Esta receta es originaria de Totonicapán
Cortesía de
Carmen Pineda

 Ingredientes
• 6 libras de papas criollas (para 15 ó 20 paches)
• 1 libra de pechuga de pollo o carne de marrano (costilla)
• 1 consomé
• 1/2 libra de miltomate
• 1/2 libra de tomate
• 3 panes tipo frances (como los de la foto) o tipo bolillo
•  1/4 cucharadita de pimienta negra
• 1 raja de canela
• 1/4 de cucharadita de achiote
• 7 pimientas gordas (de chiapa) 
• Aceite
• Sal al gusto
• 1 onza de chile de árbol (vienen en unidades para colocar un chile en cada pache, y es opcional)
• 3 manojos de mashán (hoja en que se envuelven los tamales)
• 1 manojo de cibaque o doblador
 
Preparación
 
Las papas se cocinan en un recipiente con agua y cuando se observe que la cáscara está desprendiéndose se sacan del fuego y se pelan para luego machucarlas, una por una, hasta obtener una masa blanda a la que se le agrega el aceite y sal al gusto.
Por aparte se ponen a asar los tomates y miltomates, el francés se tuesta y se remoja en una taza de agua caliente.
En la licuadora se coloca el miltomate, tomate, canela, pimienta negra, pimienta de chiapa, achiote y el francés remojados con el agua. Todo se licúa.
A la masa se le incorpora este recado y se revuelve bien para que se mezclen y la papa adquiera color. Se prueba de sal y si falta se le agrega al gusto.
La carne en este caso pechuga de pollo cortada en pedazos se sazona con consomé o solo con sal. Ya que está todo listo se coloca la masa del pache en las hojas respectivas y se añade la carne y el chile. Se procede a envolverlos. Luego se doblan para amarrarlos con el cibaque.
Cocinar por dos horas. El color verde olivo que adquieren las hojas y el delicioso olor determinan que los paches ya se cocieron. Para comprobarlo se puede sacar uno y probarlo. Al estar listos se les quita la hoja grande, se sirven con pan tipo francés o bolillos y una taza de café caliente y ¡buen provecho! 

 
 
CHILE DE ARBOL HAY ROJOS Y VERDES... SI LES GUSTA PINCANTE!


<message edited by fa_ola on 6/24/2009 3:21 PM>
 
#1
    chatitalinda

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    Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/24/2009 8:43 PM (permalink)
    Se ve delicioso gracias
     
    #2
      Soasada

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      Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/25/2009 5:45 AM (permalink)
       
      #3
        chavetycakes

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        Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/30/2009 9:52 AM (permalink)

         

         
        #4
          gogazzala

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          Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/30/2009 10:58 PM (permalink)
          que delicia!
          Cuentale a Dios tus planes y se reira de ellos.
          Visita mi pagina.
          http://www.facebook.com/p...LIETTE/156908581058992
           
          #5
            DOBLEKARA

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            Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 10/29/2009 7:49 PM (permalink)
            muchasss gracias por la receta!!
             
            #6
              ani1424

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              Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 1/16/2013 8:55 PM (permalink)

               
              #7
                *~USxUK~*

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                Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 8/23/2013 2:58 AM (permalink)
                Nunca habia oido de estos tamales pero se ven deliciosos
                 
                #8
                  Albireo

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                  Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/19/2014 12:46 AM (permalink)
                  Gracias por compartir
                  Criticar es una triste caracteristica de un infeliz
                   
                  #9
                    Muy dulce ilusion

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                    Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/19/2014 11:48 PM (permalink)
                    porraporraporraporraporraporraporra
                    fa_ola


                    Pache de Quetzaltenango (Xela)
                    Esta receta es originaria de Totonicapán
                    Cortesía de
                    Carmen Pineda

                     Ingredientes
                    • 6 libras de papas criollas (para 15 ó 20 paches)
                    • 1 libra de pechuga de pollo o carne de marrano (costilla)
                    • 1 consomé
                    • 1/2 libra de miltomate
                    • 1/2 libra de tomate
                    • 3 panes tipo frances (como los de la foto) o tipo bolillo
                    •  1/4 cucharadita de pimienta negra
                    • 1 raja de canela
                    • 1/4 de cucharadita de achiote
                    • 7 pimientas gordas (de chiapa) 
                    • Aceite
                    • Sal al gusto
                    • 1 onza de chile de árbol (vienen en unidades para colocar un chile en cada pache, y es opcional)
                    • 3 manojos de mashán (hoja en que se envuelven los tamales)
                    • 1 manojo de cibaque o doblador
                     
                    Preparación
                     
                    Las papas se cocinan en un recipiente con agua y cuando se observe que la cáscara está desprendiéndose se sacan del fuego y se pelan para luego machucarlas, una por una, hasta obtener una masa blanda a la que se le agrega el aceite y sal al gusto.
                    Por aparte se ponen a asar los tomates y miltomates, el francés se tuesta y se remoja en una taza de agua caliente.
                    En la licuadora se coloca el miltomate, tomate, canela, pimienta negra, pimienta de chiapa, achiote y el francés remojados con el agua. Todo se licúa.
                    A la masa se le incorpora este recado y se revuelve bien para que se mezclen y la papa adquiera color. Se prueba de sal y si falta se le agrega al gusto.
                    La carne en este caso pechuga de pollo cortada en pedazos se sazona con consomé o solo con sal. Ya que está todo listo se coloca la masa del pache en las hojas respectivas y se añade la carne y el chile. Se procede a envolverlos. Luego se doblan para amarrarlos con el cibaque.
                    Cocinar por dos horas. El color verde olivo que adquieren las hojas y el delicioso olor determinan que los paches ya se cocieron. Para comprobarlo se puede sacar uno y probarlo. Al estar listos se les quita la hoja grande, se sirven con pan tipo francés o bolillos y una taza de café caliente y ¡buen provecho! 

                     
                     
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                      Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/20/2014 2:12 PM (permalink)
                      Ricoooooooooooo
                       
                      #11
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