Estilo de Foro:
Hola !

 PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA

Autor Mensaje
fa_ola

  • Posts Totales : 3381
  • Puntos Premio : 0
  • Inscrito: 6/2/2009
  • Pais: Guatemala, C.A.
  • Estatus: offline
PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/24/2009 3:03 PM (permalink)
Pache de Quetzaltenango (Xela)
Esta receta es originaria de Totonicapán
Cortesía de
Carmen Pineda

 Ingredientes
• 6 libras de papas criollas (para 15 ó 20 paches)
• 1 libra de pechuga de pollo o carne de marrano (costilla)
• 1 consomé
• 1/2 libra de miltomate
• 1/2 libra de tomate
• 3 panes tipo frances (como los de la foto) o tipo bolillo
•  1/4 cucharadita de pimienta negra
• 1 raja de canela
• 1/4 de cucharadita de achiote
• 7 pimientas gordas (de chiapa) 
• Aceite
• Sal al gusto
• 1 onza de chile de árbol (vienen en unidades para colocar un chile en cada pache, y es opcional)
• 3 manojos de mashán (hoja en que se envuelven los tamales)
• 1 manojo de cibaque o doblador
 
Preparación
 
Las papas se cocinan en un recipiente con agua y cuando se observe que la cáscara está desprendiéndose se sacan del fuego y se pelan para luego machucarlas, una por una, hasta obtener una masa blanda a la que se le agrega el aceite y sal al gusto.
Por aparte se ponen a asar los tomates y miltomates, el francés se tuesta y se remoja en una taza de agua caliente.
En la licuadora se coloca el miltomate, tomate, canela, pimienta negra, pimienta de chiapa, achiote y el francés remojados con el agua. Todo se licúa.
A la masa se le incorpora este recado y se revuelve bien para que se mezclen y la papa adquiera color. Se prueba de sal y si falta se le agrega al gusto.
La carne en este caso pechuga de pollo cortada en pedazos se sazona con consomé o solo con sal. Ya que está todo listo se coloca la masa del pache en las hojas respectivas y se añade la carne y el chile. Se procede a envolverlos. Luego se doblan para amarrarlos con el cibaque.
Cocinar por dos horas. El color verde olivo que adquieren las hojas y el delicioso olor determinan que los paches ya se cocieron. Para comprobarlo se puede sacar uno y probarlo. Al estar listos se les quita la hoja grande, se sirven con pan tipo francés o bolillos y una taza de café caliente y ¡buen provecho! 

 
 
CHILE DE ARBOL HAY ROJOS Y VERDES... SI LES GUSTA PINCANTE!


<message edited by fa_ola on 6/24/2009 3:21 PM>
 
#1
    chatitalinda

    • Posts Totales : 451
    • Puntos Premio : 0
    • Inscrito: 10/19/2006
    • Estatus: offline
    Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/24/2009 8:43 PM (permalink)
    Se ve delicioso gracias
     
    #2
      Soasada

      • Posts Totales : 2260
      • Puntos Premio : 0
      • Inscrito: 10/2/2008
      • Pais: Gran Canaria, Islas Canarias, España
      • Estatus: offline
      Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/25/2009 5:45 AM (permalink)
       
      #3
        chavetycakes

        • Posts Totales : 4173
        • Puntos Premio : 0
        • Inscrito: 6/25/2008
        • Estatus: offline
        Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/30/2009 9:52 AM (permalink)

         

         
        #4
          gogazzala

          • Posts Totales : 1660
          • Puntos Premio : 0
          • Inscrito: 6/5/2008
          • Estatus: offline
          Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 6/30/2009 10:58 PM (permalink)
          que delicia!
          Cuentale a Dios tus planes y se reira de ellos.
          Visita mi pagina.
          http://www.facebook.com/p...LIETTE/156908581058992
           
          #5
            DOBLEKARA

            • Posts Totales : 176
            • Puntos Premio : 0
            • Inscrito: 4/29/2009
            • Estatus: offline
            Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 10/29/2009 7:49 PM (permalink)
            muchasss gracias por la receta!!
             
            #6
              ani1424

              • Posts Totales : 2340
              • Puntos Premio : 0
              • Inscrito: 4/14/2011
              • Pais: MEXICO
              • Estatus: offline
              Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 1/16/2013 8:55 PM (permalink)

               
              #7
                *~USxUK~*

                • Posts Totales : 742
                • Puntos Premio : 0
                • Inscrito: 4/27/2013
                • Estatus: offline
                Re:PACHES (TAMALES DE PAPA) COCINA TIPICA GUATEMALTECA 8/23/2013 2:58 AM (permalink)
                Nunca habia oido de estos tamales pero se ven deliciosos
                 
                #8
                  Online Bookmarks Sharing: Share/Bookmark

                  Ir a:

                  Usuarios Activos

                  Hay 0 miembros y 1 invitados.

                  Legenda de Iconos y Permisos

                  • Nuevo Mensaje
                  • No hay mensajes nuevos
                  • Tema caliente con Nuevos Mensajes
                  • Tema caliente sin Nuevos Mensajes
                  • Cerrado con nuevos Mensajes
                  • Cerrado sin nuevos Mensajes
                  • Leer Mensaje
                  • Agregar Nuevo Tema
                  • Responder
                  • Agregar nueva Encuesta
                  • Votar
                  • Otorgar Premios a Post
                  • Borrar propios Posts
                  • Borrar mis propios Mensajes
                  • Calificar Post

                  2000-2014 ASPPlayground.NET Forum Version 3.8