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 ENCHILADAS GUATEMALTECAS

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fa_ola

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ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/10/2009 5:34 PM (permalink)
Hola amigas, mi primer aporte en el foro de cocina son unas deliciosas enchiladas guatemaltecas. Espero les guste..son un poco laboriosas pero valen la pena!. Saludos
 
 
 



 
 
PARA NO CONFUNDIRLAS SON 3 COSAS QUE PREPARAR ANTES DE ARMAR NUESTRAS ENCHILADAS GUATEMALTECAS:
 
1. PICADO DE CARNE
2. ENCURTIDO CON REMOLACHA O BETABEL.
3. SALSA ROJA
 
 
1. Receta del picado de carne
 
Ingredientes
1 libra de carne molida especial (quiere decir que no tenga grasa) o bien 1 lb de carne de cerdo cocida y picadita (la de cerdo le da mejor sabor si es de tu agrado).

1 cucharada de aceite vegetal mejor si es canola

2 tomates picados

1 cebolla pequeña picada
6 miltomates o tomatitos verdes picados

2 dientes de ajo picados finamente

Pimienta, sal, consome de ave, achiote en pasta (o en polvo),  tomillo y laurel al gusto.
 
1 zanahoria pelada y picada finamente
 
2 papas peladas y picadas finamente
 
1 manojo pequeño de ejotes picados finamente
 
1/4 de taza de arvejas
 
Preparación del picado de carne

Freír una cucharada de cebolla, el ajo, el tomillo y el laurel en el aceite vegetal a fuego mediano en una sartén junto con el tomate y el miltomate (o el tomate verde), luego agregarle la carne y dejar sofreír otro momento. Después agregarle la zanahoria, las papas, las arvejas y el ejote picado... en este momento condimental con sal, consome, el achiote y la pimienta al gusto. Agregar un poquito de agua si es necesario para que se terminen de cocinar la carne y las verduras o vegetales. bien picado .
Reservar en un recipiente listo para ser usado después en la preparación de las enchiladas
 
2. ENCURTIDO DE REMOLACHA O BETABEL
Ingredientes

2 remolachas (betabel)  medianas cortadas en finas julianas

1/4 de repollo rebanado en tiritas finas
 
2 cucharadas de cebolla picada fina

perejil picado al gusto

2 cucharadas de vinagre

Pimienta al gusto

Sal al gusto


Preparación del encurtido

Poner a cocer la remolacha cortada en julianas con una cucharada de azucar y una hoja de laurel en poca agua. Luego de que esté cocida dejar entibiar y agregarle el vinagre -reservar-. A parte poner en agua caliente  con sal el repollo rebanado en tiritas debe quedar crujiente no recocido, sacar del agua y mezclar (con una paleta de madera) con la preparacion de remolacha que teniamos preparada. Aqui es donde entra tu toque porque este encurtido no debe quedar muy ácido.  Ya que esté a temperatura ambiente agregarle perejil picado  y cebolla picada al gusto. Revisar de sal y pimienta.

Nota: Es mucho mejor hacerlo un dia antes para que tenga más sabor. Luego de prepararlo esperar a que esté a temperatura ambiente para dejarlo en el refrigerador.
 
 
3. SALSA ROJA
 
Ingredientes:
 
6 tomates rojos de cocina
1 cebolla pequeña con tallo
1 diente de ajo
1 chile pimiento rojo (este chile no es picante)
Sal, consomé de ave
1 ramito de perejil
1 cucharadita de aceite de oliva
 
Preparación:
 
Cocinar los tomates, la cebolla, el ajo y el chile pimiento con una 3/ 4 taza de agua (es un poco al calculo para que no quede la salsa tan liquida) . Luego licuarlo y pasarlo por un colador. Verte la salsa en una olla junto con el aceite de oliva y los condimentos, cuando de un hervor agregar el ramito de perejil y dejar que se cocine hasta que espese un poco. - Reservar- (Opción si te gusta picante, puedes licuar junto unos chiles a tu gusto)
 
PARA ARMAR LAS ENCHILADAS ADEMAS DE LO QUE YA TIENES PREPARADO NECESITAS LO SIGUIENTE:
 
- Tortillas de Maiz fritas ( Aqui les decimos tostadas porque son crujientes, por lo regular la venden en paquetes de varias tostadas)
- Queso duro rayado - para decorar-
- Hojas de lechuga fresca y desinfectadas
- Huevo duro en rodajas- esto es para decorar, si no te gusta puedes obviarlo-
- Rodajas finas de cebolla- para decorar-
- Perejil picadito -para decorar-
 
Coloque las tortillas sobre una bandeja grande ponga sobre cada tortilla una hoja de lechuga, encima una cucharada grande de la carne preparada y encima una cucharada de encurtido a modo de que cubra la carne. Decora con una cucharada de salsa roja, adórnela después con una rodaja de huevo duro encima una rodaja delgada de cebolla y le añade el perejil picado y el queso duro rayado.
 
 
Y A DISFRUTAR DE ESTE PLATILLO GUATEMALTECO, QUE CREANME ES DELICISO!! BUEN PROVECHO!
 
PD. LES DEJO LA IMAGEN DE ESTAS ENCHILADAS PARA QUE SE DEN LA IDEA!!!.

Estas enchiladas se sugiere que se hagan un momento antes de comer para que la tortilla frita no se ablande.
 
 

 
 
 
 
 
 
 
#1
    mayrassss

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    Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/10/2009 5:57 PM (permalink)

    MUCHAS PERO MUCHAS
    G  R A  C I  A  S
    porraporraporraporra

    SE VE
    DELICIOSO
    MMMMMMMMMMMMMMMMMM
    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    AMIGA

    mayrasssslicona@gmail.com 

     

    ╔♫═╗╔╗ ♥
    ╚╗╔╝║║♫═╦╦╦╔╗
    ╔╝╚╗♫╚╣║║║║╔╣
    ╚═♫╝╚═╩═╩♫╩═╝
    ஜ۩۞۩ஜ YOU ஜ۩۞۩ஜ

    ME INTERESA TODO LO QUE ME PUEDA HACER MAS UTIL PARA LOS DEMAS Y CONMIGO MISMA

     
    #2
      galeria

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      Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/11/2009 5:20 AM (permalink)
      SE  VEN  RIQISIMAS   MUCHAS  GRACIAS  POR  TU  APORTE  ESPERAMOS MAS  RECETAS  GUATEMALTECAS   MMMMMMMMMMMMMM .

      QUE   RICO.
       
      #3
        angelitalinda

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        Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/11/2009 4:39 PM (permalink)
        Gracias por la receta, se ven ricas a pesar de que la foto es muy chica.
         
        #4
          MARISA DE MTY

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          Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/11/2009 8:00 PM (permalink)
          QUE RICO AMIGA, YA ME DIO HAMBRE, MUCHAS GRACIAS X COMPARTIR, SALUDOS!!


          marisademty@gmail.com
           
          #5
            fa_ola

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            #6
              Saybi

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              Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/19/2009 11:08 AM (permalink)
              que rico
              gracias por compartir saludooss
               
              #7
                fa_ola

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                Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 6/24/2009 1:45 PM (permalink)
                 
                #8
                  fa_ola

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                  Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 7/23/2009 10:24 AM (permalink)
                  ACT
                   
                  #9
                    yaneta

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                    Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 7/23/2009 11:26 AM (permalink)
                    hola faola ..esta interesante tu receta ..me  "cai" que la hago..me recordaste un poquito a la cocina de las chiapanecas....pues ellas usan mucho el huevo cocido, bueno al menos a las personas que conoscon que son de chiapas...yo en lo particular si las hago no les pondria el huevo...gracias x la receta se mira muy rica ...
                     
                    #10
                      Pati.SC

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                      Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 7/23/2009 11:52 AM (permalink)
                      Que rico se ven!!! gracias por la receta!
                       
                      #11
                        fa_ola

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                        Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 7/23/2009 12:15 PM (permalink)
                        MUCHAS GRACIAS YANETA Y PATY.SC.. espero sea de su agrado, aqui acostumbramos ponerle el huevo encima mas que todo como adorno al plato.. pero igual saben deliciosas sin huevo.  Sirven para botanear, aqui las sirven mucho en cumpleaños ya que es un platillo económico aunque lleve muchos ingredientes -pero como la mayoria son vegetales y verduras pues abunda-.
                         
                        SALUDOS!!!! CUALQUIER DUDA ESTOY A SUS ORDENES. mi correo es  f_olavarrueth@hotmail.com
                         
                        #12
                          Coquis34

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                          Re:ENCHILADAS GUATEMALTECAS 7/27/2009 3:21 PM (permalink)
                          Gracias por tan rico aporte
                           
                          #13
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