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 aprediendo a forrar un pastel con fondant

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lucy hr

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aprediendo a forrar un pastel con fondant 4/29/2009 10:56 AM (permalink)
hola a todas mis niñas, aqui les mando este paso a paso para aprender a forrar pasteles con fondant
como yo estoy aprendiendo  a hacerlo estaa explicación ae me hizo muy buena suerte para todas
lucy hr
Aprendiendo a forrar un pastel de fondant.














 
Bueno, antes que nada, tenemos que empezar por entender un poco la receta.
Los ingredientes de esta pasta tienen una función específica que hay que tener en cuenta al momento de su preparación:

 
·        Grenetina: También conocida como gelatina sin sabor, se puede encontrar en cualquier supermercado o  tienda de materias primas. Su función es la de brindar esponjosidad, además de ligar, unir todos los ingredientes.
·        Glicerina: La glicerina es parte sumamente importante porque es la que se encarga de dar humedad, dependiendo del lugar donde habite, la cantidad de glicerina cambia. Si usted se encuentra en un lugar de ambiente seco, tal vez en vez de una cucharada de glicerina prefiera usar dos, ya que esto le ayudará mucho al manejo y a que no se reseque. En cambio si se encuentra en un sitio húmedo, entonces manejará la pasta con mucha facilidad utilizando solo una cucharada, pero de todas maneras hay que ponerla, no crea que si usted se encuentra en la costa un día de lluvia podrá evitar usarla.
·        Glucosa: La glucosa es la que se encarga de que el fondant no se haga duro como piedra,  se encarga de que siempre esté suave.
·        La manteca vegetal: Es la que le da el brillo y el acabado satinado.
·        La esencia: es la que le da el sabor y el perfume.
·        El azúcar: Gracias al azúcar es que nuestro fondant tendrá cuerpo y por supuesto, será dulce.
 
 
 
 
 
 
 
Receta:
 
10 grs., de grenetina (una cucharada copeteada)
4 cucharadas de agua
2 cucharadas de glicerina (ojo: existe la glicerina comestible) No confundir con la cosmética
1 ½ cucharada de manteca vegetal
1 cucharada de glucosa
1 Kg., de azúcar glass cernida
1 cucharadita de esencia incolora
 
Se hidrata la grenetina en agua fría, se coloca a baño maría hasta que quede transparente, se agrega la glicerina, glucosa,  manteca y la esencia. Disolver bien todos los ingredientes.
Preparar en una vasija el azúcar haciendo un hueco en el centro, agregar la preparación anterior y con una cuchara ir revolviendo poco a poco para que se vaya absorbiendo el azúcar.
Es muy importante que el azúcar se incorpore muy despacio porque si no se satura la masa y queda quebradiza. Pasar la masa todavía pegajosa a la mesa llena de azúcar y amasar a mano hasta formar una masa de textura satinada que no se pegue.
Dejar reposar la masa envuelta en bolsa de plástico sin aire durante 15 minutos.

Limpiar muy bien la mesa y espolvorearle azúcar cernida, poner el fondant y estirarlo con palote hasta lograr el grosor y la medida deseada. Enrollar el fondant en el palote y cubrir el pastel. Proceder con las manos a alisar bien el fondant y proceder a cortar los excedentes del mismo. Una vez realizado este proceso, el pastel estará listo para decorar.
 









 
 
 
Modo de cubrir el pastel:







1.- Antes que nada, tenemos que tener un pastel de una altura decente, que significa que mínimo tiene que tener 5 cm de alto.
No tiene que tener panza ni estar ladeado. Así, que si se necesita, utilice un nivelador de pasteles para emparejarlo.
2.- Luego rellene el pastel teniendo en cuenta que el fondant no se refrigera una vez colocado, así que no utilice rellenos que requieran estar en frío.
3.- Embetune el pastel con dulce de leche o betún de mantequilla, siendo lo mas parejo posible.







4.- Estire el fondant con un rodillo de manera pareja, considere que el pastel debe ser cubierto por encima y los lados, por lo que tome la medida total al momento del estirado.
El grosor tiene que estar también parejo en toda el área y debe ser de ½ cm de espesor, así que también tome en cuenta este punto.







5.- Enrolle el fondant en el rodilloy desenróllelo sobre el pastel.
Tenga en cuenta que no podrá mover el fondant una vez que lo ponga encima así que ubíquelo bien para que no le falte pasta en ningún lado.







6.- Coloque el pastel sobre una superficie en alto y proceda a cortar los excedentes.

 
 
 
 







7.- Con un alisador de fondant o con las manos masajee el pastel hasta que se vea terso y brillante.






8.- Ahora si, su pastel está cubierto de fondant y listo para que lo decore.

 
Ahora empiece por practicar cubrir pasteles pequeños, porque para pasteles de mayor tamaño cambia un poco el procedimiento.
Veamos como cubrir un pastel de mayor tamaño.








1.      Como ya sabemos, primero debemos embetunar el pastel con betún de mantequilla o dulce de leche.






2.- Luego procederemos al paloteado del fondant pero esta vez lo hacemos sobre un cartón o un plástico con azúcar glass abajo para que se mueva fácilmente.
Se levanta el cartón y se coloca sobre el pastel y se va deslizando el fondant encima partiendo desde uno de los costados mientras con la otra mano retiramos el cartón.

 
Para dar color y sabor al fondant












 
 
Para darle color al fondant se puede hacer una vez terminado de amasar, separar en tantas partes como se desee para darle distintos colores.
Poner unas gotas de colorante vegetal y amasar hasta que el color quede uniforme.
Es recomendable poner el colorante de a poco para que no se pase de tono.

Si busca un tono marmoleado, entonces no mezcle tanto el color para que se vea veteado.
Para colores fuertes como el negro, el rojo o el café  que son colores difíciles de lograr lo que se recomienda es empezar a colorear la pasta con dos días de anticipación e ir agregando otro poco de colorante cada día hasta lograr el tono deseado
Respecto del sabor, puede usar cualquier esencia de su preferencia, pero esta la debe poner en gotas en el líquido que luego se amasará con el azúcar.
 
Modo de almacenaje
 
Un pastel cubierto de fondant no debe ser refrigerado. Puede durar perfectamente hasta dos o tres días a temperatura ambiente.
El excedente de fondant se puede guardar hasta dos meses en un recipiente sin aire, el uso de las bolsas ziplock es muy recomendable, pero siempre hay que quitarle el aire.
<message edited by lucy hr on 4/29/2009 7:56 PM>
Dios ayuda a mi pequeño
lucy    hr        lihr2000@gmail.com
 
#1
    MARISA DE MTY

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    RE: aprediendo a forrar un pastel con fondant 4/29/2009 11:25 AM (permalink)
    MUCHAS GRACIAS POR TU APORTE, MUY INTERESANTE LA EXPLICACION, SALUDOS!!
     
    #2
      palomilla2006

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      RE: aprediendo a forrar un pastel con fondant 4/29/2009 11:59 AM (permalink)
      Hola Lucy
       
      Permiteme felicitarte por tu aporte, en verdad es muy completo y muy enriquecedor
       
      Gracias por compartirlo
       
      Saludos
       
       
       
      #3
        lilo06

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        RE: aprediendo a forrar un pastel con fondant 4/30/2009 12:37 AM (permalink)
        Muchas gracias por este buenisimo aporte, suerte
         
         
         


         

         
        #4
          gelabeba

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          RE: aprediendo a forrar un pastel con fondant 4/30/2009 12:57 AM (permalink)
           gracias.
          gelabeba
          nunca hagas lo q no te gustaria q te hicieran!!!
           
          #5
            yoli-26

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            Re: aprediendo a forrar un pastel con fondant 6/19/2009 2:49 PM (permalink)
            ACT GRACIS POR TU MAGNIFICA APORTACION!!!
             
            #6
              Saybi

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              Re: aprediendo a forrar un pastel con fondant 6/19/2009 3:03 PM (permalink)
              muy buen aporte gracias por compartir
               
              #7
                Marypeketina

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                Re: aprediendo a forrar un pastel con fondant 6/19/2009 3:11 PM (permalink)
                Hola amiga muchas gracias por el aporte si que sirve :)
                Todo lo puedo en Cristo


                mary@peketines.com
                marypeketina@gmail.com
                 
                #8
                  *Lauris*

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                  Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/1/2009 3:07 PM (permalink)
                  Muchas gracias!!! hoy voy a practicar y esta es una muy buena explicacion estrella
                   
                  #9
                    lollipop

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                    Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/1/2009 6:06 PM (permalink)
                    Gracias por el aporte muy bien explicado,me sacaste de algunas dudas.
                     
                    #10
                      gogazzala

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                      Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/1/2009 6:17 PM (permalink)
                      Muy padre tu aporte gracias!
                      Cuentale a Dios tus planes y se reira de ellos.
                      Visita mi pagina.
                      http://www.facebook.com/p...LIETTE/156908581058992
                       
                      #11
                        ameerz

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                        Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/2/2009 1:42 AM (permalink)
                        Que aporte tan util!!!!
                        1000 gracias!!!
                         
                        #12
                          bilita

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                          Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/2/2009 6:32 PM (permalink)
                          Muy buen aporte para las que somos principiantes!!!
                           
                          #13
                            versan22

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                            Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/2/2009 9:32 PM (permalink)
                            muchas gracias por el aporte esta muy bueno!!!

                            Ten valor para ser diferente y seguir tu propia estrella!!!!

                             
                            #14
                              depazarela

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                              Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/3/2009 8:31 PM (permalink)
                              wow wow wowwow wow porrawow wow wow


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                              #15
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                                Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/3/2009 8:31 PM (permalink)
                                wow wow wowwow wow porrawow wow wow


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                                #16
                                  zona

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                                  Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/5/2009 1:27 AM (permalink)
                                  Hola lucy gracias por tu aporte. porra
                                   
                                  #17
                                    monikc

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                                    Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/5/2009 2:43 PM (permalink)
                                     
                                    #18
                                      mondy74

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                                      Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/5/2009 2:57 PM (permalink)
                                      super tu explicacion mil gracias
                                       
                                      #19
                                        MAMI MAYO

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                                        Re:aprediendo a forrar un pastel con fondant 8/22/2009 12:07 AM (permalink)
                                        GRACIAS POR EL APORTE
                                         
                                        #20
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