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 Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil

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yadi_2006

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Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/3/2007 8:59 PM (permalink)
mi esposo es de Papantla veracruz, Mexico y se acostrumbra Zacahuil es  algo asi como una comida de maiz martajado y lleva carne pero no lo se hacerrrrr ayudenme si alguien lo conoce como comprenderan mi marido solo lo come jejeje no me sabe explicar los ingredientes....
gracias
 
#1
    faty

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    RE: Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/3/2007 9:02 PM (permalink)
    Hola, yo lo que sé es que el zacahuil es un tamal mega gigante que se cuece en horno y se envielve en hojas de plátano!!
     
    #2
      boxitq

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      RE: Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/3/2007 10:14 PM (permalink)
       





      Los zacahuiles son unos tamales inmensos que a veces alcanzan ¡hasta 5 metros de largo! Proceden de la Huasteca y de la sierra hidalguense, donde en el pueblo de Ixtlahuaco señoras como doña Pompeya Mendoza son famosas por su perfección en la elaboración de ese platillo. Los zacahuiles están hechos a base de masa de maíz martajada, mezclada con manteca de cerdo y chiles molidos con especias y sal, que luego se rellenan con grandes trozos de carne de cerdo cruda, y muchas veces también le añaden un guajolote entero cortado en piezas; luego se hace una cama gruesa con hojas de “papatla” o en su defecto de plátano, se untan con la masa, se añade el relleno y se envuelven con otro tanto de hojas de “papatla”, dándole forma de un tamalote. El envoltorio se amarra con un mecate grueso, luego con alambre y se mete en un horno de leña que deberá estar bien caliente, se tapa el horno con dos ladrillos grandes y se sella muy bien con barro para que no escape el calor. Se deja cocer de diez a doce horas. Se abre entonces el horno y se saca el zacahuil sobre una gran batea de madera, la cual es transportada entre varias personas al lugar donde se va a consumir. En la Huasteca los zacahuiles suelen ser de una consistencia más aguada, más atolosa.
      Los zacahuiles se sirven frecuentemente en bodas, fiestas religiosas, XV años y bautismos; también los venden en porciones los días de mercado en las poblaciones cercanas. De un zacahuil comen desde 50 a 150 personas, dependiendo del tamaño del mismo.
       
      http://www.mexicodesconocido.com.mx/espanol/cultura_y_sociedad/gastronomia/detalle.cfm?idpag=2327&idsec=18&idsub=88
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      #3
        yadi_2006

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        RE: Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/4/2007 2:46 AM (permalink)
        mil gracias por la informacion soloq ue no se que cantidades pero gracias  por los links
         
        MIL GRACIAS QUE LINDASSSSSSSSS POR ESO ME CAEN SUPER BIEN
         
        #4
          boxitq

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          RE: Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/4/2007 12:05 PM (permalink)
          AKI TE DEJO ESTA RECETA QUE BAJE DE INTERNET......
          OJALA QUE TE SIRVA....BESITOS DESDE YUCATAN
           
          Receta para hacer zacahuil.


          El Zacahuil es quizá el platillo local mas conocido y de extendida fama, se prepara en casi todos los eventos y es por eso que les paso los secretos culinarios de mi terruño. bon apetite!!

          Ingredientes:

          • Maíz blanco.
          • Carne de pollo, gallina o puerco (de preferencia se usa la parte superior del lomo der un puerco adulto o bien un lechón entero recién destetado).
          • Salsa de chiles guajillo, ancho y morita, ajo, cebolla y agua, todo molido en metate.
          • Hojas delgadas, hojas gruesas llamadas papatlas y pencas de plátano, todas recién cortadas.

          Modo de hacerlo:
          El maíz se hace nixtamal a base de hervirlo en agua con cal para darle cocimiento. Se cuela y se vierte sobre otra cazuela. A ésta se le agrega un poco de agua limpia hasta lograr que el maíz se deshaga, volviéndolo fibroso. Una vez hecha la "fibra", se le quita el agua al maíz y se deja orear durante tres o cuatro horas. En seguida se muele de una sola pasada en metate o molino de mano, hasta obtener la masa.
          Mientras tanto, la carne se corta en trozos, se le agrega la sal y se macera o golpea en crudo sobre una tabla. Ya macerado, se revuelve con la salsa y se deja reposar unas cinco horas hasta que se impregne totalmente. Luego hay que distribuir la carne en la masa, sobre todo hacia el centro del tamal. Después se encuelve en las hojas delgadas de plátano y encima una segunda envoltura con las papatlas. El tamal se cubre a lo largo con las pencas de plátano, de modo que los extremos sobresalgan unos 30 centímetros del tamal, y se amarran con mecate o ixtle. Todo debe estar perfectamente cubierto y amarrado de manera que no escape nada de vapor.
          Finalmente se cuece durante un lapso de 12 a 15 horas, ya sea en horno de pan o en horno bajo tierra con techo de barro, a una températura de 170 grados centígrados. Si el zacahuil no se abre después de cocido, puede durar otras 15 horas conservando su temperatura.
          Sírvase con abundante chile en vinagre y su agua fresca preferida.

          ...............................................................................................

          OTRA.......





          Zacahuil




          Ingredientes:

          12 Kilos de masa seca (algo martajada)
          700 Gramos de chile ancho
          150 Gramos de chile guajillo
          120 Gramos de chile pasilla
          130 Gramos de cebolla asada
          4 Cabezas de ajo asadas
          6 Kilos de manteca de puerco
          50 Gramos de polvo de hornear
          1 Guajolote o pavo grande (6-8 Kilos)
          6 Kilos de carne de puerco abierta como para milanesa o falda
          1 Canasto de carrizo de 40 cm. de alto por 45 cm. de ancho
          40 Hojas grandes de plátano asadas y mojadas
          10 Pencas de maguey
          2 Cuerdas largas (6 metros aproximadamente) para amarrar
          sal

          Preparación:

          Se parte el guajolote en piezas y se pone a cocer en 4 litros de agua y dos cucharadas de sal hasta que suelte el primer hervor.

          Los chiles se desvenan y remojan en agua caliente. El ajo y la cebolla se muelen con los chiles, se frien en 5 cucharadas de manteca y 1 cucharadita de sal, se les agregan 2 tazas de agua y se dejan hervir por 5 minutos.

          A la masa se le revuelve el polvo de hornear, caldo de guajolote, el resto de la manteca, 2 cucharadas de sal y el agua donde se remojaron los chiles. Se bate bien, debiendo quedar la masa suave, y se deja reposar 2 horas.

          La canasta se forra por dentro con hojas de plátano, se humedecen bién debiendo dejar parte fuera para poder envolver el zacahuil.

          En el fondo y los lados de la canasta se pone una capa de masa de 2 cm. de grueso; encima se le pone salsa; después una capa de carne delgada de puerco cruda y espolvoreada de sal; luego salsa y más masa, la carne de guajolote bién repartida y bañada con salsa, y así sucesivamente, alternando carne, salsa y masa, se tapa con las hojas. Con las restantes se envuelve la canasta y se amarra bien. Se cuece en horno de barbacoa muy caliente poniendo pencas de maguey encima de la lumbre y sobre estas la canasta cubriéndola con mas pencas y tapando el hoyo con tierra y lumbre encima. Se puede poner el horno a las 7 de la noche y se deja cocer durante toda la noche, para tomarse en el almuerzo.

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          #5
            Berita22

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            RE: Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/4/2007 1:50 PM (permalink)

            ayyy puros antojos, yo extraño el zacahuil, lo he proado millones de veces y comeria eso diario, lastima ke estoy tan lejos, mamá sabe prepararlo y viene el martes si dios kiere, ahora ke venga a visitarme les traigo su receta, saludos yo tambien conozco esa ricura de comida mmmmmm

             

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            #6
              yoko12

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              RE: Ayuda alguien conoce la receta del zacahuil 3/5/2007 3:07 PM (permalink)
              ay si es muy rico mipapa es d poza rica y lo acostumbran mucho gracias x la receta
               
              #7
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